Как подобрать зарядное устройство к автомобильному аккумулятору

Содержание статьиоткрытьзакрыть

Как подобрать зарядное устройство к автомобильному аккумуляторуАккумулятор автомобиля является той деталью, о которой собственник транспортного средства вспоминает в последний момент, что чревато определенными проблемами на дороге. Чтобы их избежать, следует заблаговременно обеспечить должный уровень заряда, подобрав подходящее зарядное устройство.

Напряжение аккумулятора

Напряжение на аккумуляторах бывает 3 типов:

• 6 В;

• 12 В;

• 24 В.

Аккумуляторы первого типа сейчас практически не встречаются. Самым универсальным является зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, рассчитанное на 24 В. Оно подходит под:

• легковые и грузовые автомобили;

• сельскохозяйственную технику, фуры, тягачи и прочее.

Вид батареи и емкость


Аккумуляторные батареи для автомобиля делятся на следующие виды:

• гелевые;

• сухозаряженные;

• свинцово-кислотные и залитые.

Каждая отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учитывать при подборе зарядки. Универсальным аккумулятором можно назвать разве что WET, так как к нему подходят зарядные устройства любых типов. Однако, такие батареи нельзя полностью разряжать, рекомендуются более частые подзарядки. Для гелевых, в свою очередь, нужно специальные ЗУ, при этом важно не превышать максимально допустимые показатели тока для конкретной батареи. Не соответствие зарядки виду аккумулятора чревато вздуванием и полным выходом его из строя.

Что касается емкости, то зарядку лучше выбирать с 10-20-процентным запасом мощности, особенно если планируется в ближайшем будущем покупка более емкостного АКБ.

Ток и контроль уровня заряда

Ток зарядного устройства оказывает прямое влияние на скорость зарядки, однако, слишком большие показатели могут привести к преждевременному старению батареи. Наиболее оптимальным считается сочетание тока и емкости, как 1 к 10, то есть АБК емкостью 45 А/ч можно заряжать током около 4,5 А.

С точки зрения удобства, самыми лучшими считаются импульсные или автоматические ЗУ. Вначале они используют постоянный ток, а ближе к концу переключаются на постоянное напряжение. От водителя нужно только подключить АКБ и дождаться завершения процесса. Обычно подобные модели ЗУ имеют микроконтроллер с дисплеем, на который выводятся все параметры и можно контролировать весь процесс.



Добавлено: 14.04.2019
Просмотрели: 154
Навигация