Вывод алкоголя из организма
Праздники, встречи с друзьями и прочие мероприятия, которые подразумевают употребление спиртных напитков, бывают довольно часто и порой спонтанно. И многим водителям знакома ситуация, когда сегодня вечером намечается праздник (не без спиртного, разумеется), а завтра с утра пораньше нужно быть «бодрячком», чтобы сесть за руль. Кроме того, надо избежать перегара и похмелья. В такие моменты, каждый водитель задумывается над тем, сколько он способен сегодня выпить, чтобы завтра встать в нормальном состоянии, без следов вчерашнего празднования.
Сейчас будет рассмотрено время выведения алкоголя из организма, а также будут даны советы, как этот процесс ускорить и как правильно выпивать.
Время действия алкоголя на организм человека
Период, на протяжении которого алкоголь воздействует на организм, зависит не только его концентрации в крови. Здесь также влияет скорость всасывания слизистой оболочки. В данном случае все зависит, в каком настроении употреблялся спиртной напиток (при подавленности он выходит гораздо дольше). Стоит обращать внимание и на сытость человека (на голодный желудок пить вообще не желательно, так как это приводит не только к быстрому опьянению, но и увеличивает время токсического действия алкоголя).
Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя из организма
К основным факторам можно отнести следующее:
Возраст;
Пол;
Заболевание (-я);
Вид алкоголя (пиво, водка, вино и т.д.);
Крепость спиртного напитка;
Кол-во принятого алкоголя;
Закуска;
Регулярность употребления алкогольных напитков.
На увеличение состояния опьянения могут влиять психотропные, обезболивающие и иные лекарственные средства, употребляемые одновременно с алкоголем.
От многих можно услышать «Я свою норму знаю». Но на самом деле точной нормы для человека нет. Здесь невозможно угадать, сколько можно выпить пива, водки и других алкогольных напитков. Нужно учитывать множество факторов, которые влияют на организм. Например, хорошо отдохнувший человек может выпить намного больше чем уставший.
Норма для каждого человека в различных случаях и ситуациях будет разной.
Время, обозначенное красным цветом показывает время выведения спиртного напитка объёмом 300 мл
Разрушение алкоголя в организме
После попадания в кровь, алкоголь начинает распределяться по тканям и органам на протяжении чуть более 1 часа. Далее начинается его разрушение. Если посмотреть на это с медицинской точки зрения, то разрушение – это не что иное, как окисление алкоголя в печени.
Средний показатель разрушения (окисления) – 90-135 мг на 1 кг в час.
Из этого можно сделать вывод: При употреблении 150 мл водки (1 промилле) садиться за руль нельзя в течении 8, а то и 10 часов.
Как ускорить процесс окисления алкоголя?
Не смотря на то, что у каждого время выведения алкоголя из организма разное, есть несколько общих советов, которые помогают ускорить данный процесс. И как всегда здесь нам помогут домашние, проверенные средства.
Если вы находитесь на банкете, дне рождения, свадьбе или другом мероприятии, перед тем как приступить к употреблению спиртных напитков, нужно плотно поесть. Тогда вы будете меньше пьянеть, и алкоголь намного быстрее выйдет из организма.
Если на столе есть фрукты, то съешьте их как можно больше. В основном стоит отдать предпочтение фруктам богатым витамином C (апельсин, грейпфрут и т.д.). Фруктоза довольно быстро расщепляет алкоголь, и организм намного быстрее его перерабатывает.
Не стоит постоянно сидеть за столом. Нужно выходить на свежий воздух, танцевать. Участие в подвижных конкурсах также не будет лишним.
Во время застолья нужно пить побольше жидкости (желательно натуральные фруктовые соки). Это, как и фрукты, позволяет ускорить расщепления алкоголя.
После мероприятия, придя домой, нужно выпить большое количество молока, съесть кисломолочных продуктов, немного овощей и сразу лечь спать.
Если применять все эти советы, то об утреннем похмелье и перегаре не стоит беспокоиться. Но все же следует помнить, что пить нужно в меру, а не до «лицом в оливье».
Что замедляет процесс выведения алкоголя?
Среди многих водителей бытует мнение, что тонизирующие напитки ускоряют разрушение спиртного в органах и тканях. На самом деле эти убеждения ошибочны. Чай или кофе, ни каким образом не отражается положительно на выведении алкоголя, а наоборот только все усугубляют. Поэтому не стоит после застолья употреблять данные напитки, так как бодрости, а тем более свежести, они точно не прибавят, а вот добавить утренней головной боли им не составит труда.
Между прочим…
В данный момент в некоторых странах СНГ введен «сухой закон» для водителей, и норма промилле равняется нулю. Хотя в России уже рассматривается вопрос о возвращении старой нормы в 0,3 промилле. Кроме того, учеными доказано, что показатель в 0,5 промилле не сказывается на состоянии водителя и скорость реакции не ухудшается.