Консистентные, либо пластичные смазки
Широко применяются для снижения изнашиваемости поверхностей трения в разнообразных агрегатах и узлах промышленных машин. Данные вещества способны проявлять свойства жидкого или жесткого тела в зависимости от степени воздействующих нагрузок. Если давление незначительное, то смазки удерживаются на вертикальных поверхностях, сохраняя при этом свою первоначальную форму. В случае увеличения нагрузки они обретают свойства жидкости.
Из чего состоят пластичные смазки
Основным компонентом выступает синтетическое или нефтяное масло, которое занимает не менее 70 процентов общего веса. Именно оно определяет характеристики вещества. Для создания пространственного каркаса применяется специальный загуститель, который по структуре похож на поролон.
Остальную часть смазки составляют добавки:
- присадки, аналогичные тем, что используются в производстве трансмиссионных и моторных масел;
- наполнители – улучшающие антифрикционные, а также герметизирующие свойства;
- модификаторы – вещества, увеличивающие прочность и эластичность смазки.
Где применяются консистентные смазки
Пластичные смазки активно используются во многих областях:
- металлургии – в автоклавах, воздуходувках, сушильных печах и вентиляторах;
- горной промышленности;
- морской индустрии и т.д.
В зависимости от сферы и задач, их состав может отличаться. Например, для водной техники используются составы, которые обладают 100-процентной устойчивостью к воздействию пресной и соленой воды, надежно защищая оборудование от коррозии.
Достоинства пластичных смазок
Главное преимущество – это свойство сохранять форму и удерживаться практически на любой поверхности. Также они могут использоваться в значительном большем температурном диапазоне, чем обычные масла. Их применение позволяет значительно уменьшить конструкцию узлов трения. Тем самым снизив их металлоемкость и стоимость. Помимо этого, консистентные смазки отличаются герметизирующими свойствами, благодаря чему их можно использовать для консервации рабочего оборудования на периоды простоя.