Куда можно сдать свинцовые отработанные аккумуляторы

Содержание статьиоткрытьзакрыть

Куда можно сдать свинцовые отработанные аккумуляторыКоличество автомобилей с каждым годом увеличивается. Однако, как и любая другая техника, транспортные средства подвержены износу. Если обычные запчасти еще можно выбросить или просто сдать на металлолом, то с аккумуляторами так обходится нельзя. По экологическим нормам данную деталь необходимо утилизировать. На сегодня прием свинцово кислотных аккумуляторов совершают во многих городах. На их сдаче даже можно немного заработать.

Почему аккумуляторы вредные

В состав автомобильных батарей входит множество вредных веществ:

  •  серная кислота;
  •  свинец и различные его соединения.

Сама же оболочка аккумулятора состоит из пластика, обладающего длительным сроком распада. Он может разлагаться на протяжение нескольких сотен лет, выделяя токсичные вещества. Серная кислота негативно воздействует на слизистые оболочки и дыхательные пути, а ее пары способны вызвать ожоги глаз и отек гортани. Пары свинца, попав в организм, в свою очередь могут поразить почки, вызвать патологию глаз, изменить состав крови и оказать негативное воздействие на мозг.

Кто осуществляет прием вышедших из строя аккумуляторов


Существует несколько мест, куда можно отнести отработавшую автомобильную батарею:

1. Предприятия, занимающиеся скупкой аккумуляторов. Данные компании извлекают из батарей свинец и другие химические элементы и сдают их на последующую переработку.

2. Магазины. Некоторые магазины принимают старые аккумуляторы в обмен на скидки. Они же, подобно скупщикам, перепродают батареи специализированным предприятиям.

Некоторые аккумуляторы еще можно восстановить, поэтому перед сдачей батарей в пункт приема следует убедиться, что они «мертвы».

Варианты восстановления аккумуляторов:

  •  замена электролита;
  •  зарядка небольшим током в несколько этапов;
  •  зарядка обратного типа.

При отсутствии напряжение в батарее более 10 Вольт восстановить ее уже нельзя, так как она имеет механическое повреждение. Не подлежат ремонту и аккумуляторы с нарушенной структурой угольных пластин, а также с сильно промерзшей серной кислотой. Случается это из-за неправильной эксплуатации и хранения.



Добавлено: 21.01.2019
Просмотрели: 352
Навигация