Карданный вал ГАЗ-3309

Содержание статьиоткрытьзакрыть

Всего лишь год назад прекратилось производство среднетоннажного автомобиля ГАЗ-3309 с турбодизельным двигателем. Машина выпускалась с 1994 года, что сделало ее одной из самых «долгоживущих» моделей Горьковского Автозавода. Предназначен грузовик для работы на всех типах дорог с твердым покрытием, хотя нередко ему доводится испытывать на себе российские грунтовки, гравий и даже бездорожье. Естественно, что при интенсивной эксплуатации немало опасностей подстерегают трансмиссию.

Как устроена кардан-передача на ГАЗ

Принципиально карданный вал ГАЗ-3309 ничем не отличается от того, что устанавливался на карбюраторных и инжекторных версиях того же четвертого поколения марки, а также от тех, что ставили на предшественниках – ГАЗ-53:

  • Составная передача из двух валов – тонкостенных труб, к которым приварены вилки шарниров (за исключением заднего конца переднего кардана, к которому приварена шлицевая втулка)
  • Трех шарниров – передний и задний состоят из приварных вилок, крестовины с игольчатыми подшипниками и фланец-вилок, одна из вилок среднего не приваривается, а оснащена шлицевым хвостовиком
  • Промежуточной опоры с подвесным подшипником и резиновой подушкой, устанавливаемой в районе заднего конца переднего вала

Крестовины, шлицевое соединение и подвесной подшипник имеют пресс-масленки для закладки смазочного материала без демонтажа и разборки валов. Кроме того в конструкцию карданных валов входят такие детали, как крышки подшипников, стопорные и уплотнительные элементы.

Поломки карданов и что с ними делать

Устройство, принцип работы, назначение и расположение карданной передачи априори предполагают рабочий износ и деформации. При этом наличие дефектов только ускоряет разрушительные процессы, поэтому ремонт откладывать нельзя. Кроме того, старению карданных валов и их поломка способствует коррозия, несоблюдение рекомендаций по эксплуатации и обслуживанию. Но, какой бы ни была причина получения повреждения, устранять ее нужно сразу, иначе увеличивается нагрузка на сопрягаемые узлы. И использовать для ремонта следует только качественные комплектующие.

В интернет-магазине нашей организации любой желающий может прямо сейчас заказать или купить карданный вал ГАЗ-3309, а также запчасти для его ремонта с гарантией от изготовителя и по хорошим ценам. Все компоненты и карданы в сборе сертифицированы, то есть, отвечают установленному стандарту. Возможна доставка курьерами и транспортными компаниями по Москве и в регионы.



Добавлено: 14.01.2021
Просмотрели: 192
Навигация