Виды страховых полисов для транспортных средств

Содержание статьиоткрытьзакрыть

Виды страховых полисов для транспортных средствАвтострахование призвано защитить финансовые интересы владельца транспортного средства. Страховые полисы способны покрыть расходы на проведение восстановления автомобиля, а в некоторых случаях, на покупку новой машины. Отдельные страховки направлены на защиту интересов третьих лиц, которые могли пострадать от застрахованного транспорта.

Если обобщить, то объектами страхования могут выступать:

  •  поврежденные, либо угнанные транспортные средства;
  •  здоровье пассажиров и водителей;
  •  здоровье третьих лиц и их имущество.

Основные типы страховых полисов

Все выделяют два вида страхования. Первое обязательное – включает полис ОСАГО, который является обязательным документом для возможности эксплуатации транспортного средства на дорогах общего пользования. ОСАГО распространяется на возмещение убытка, нанесенного третьим лицам в результате ДТП.

Добровольное страхование производится автовладельцем на своем усмотрение. Также дополнительно можно упомянуть Зеленую карту – документ нужен при выезде на автомобиле заграницу, и ДСАГО. Последняя страховка направлена на расширение базовых возможностей ОСАГО.

Защита от ущерба и кражи автомобиля


Для защиты от разных вариантов ущерба и угона автомобиля оформляют КАСКО, то есть добровольную автостраховку. Данный полис позволяют получить компенсацию от самых разнообразных форс-мажоров, но при условии, что они являются страховыми случаями и не подлежат компенсации по ОСАГО.

Обычно в качестве страховых случаев по КАСКО выступают:

  •  угон;
  •  взрыв;
  •  стихийные бедствия;
  •  пожар;
  •  ДТП.

Полис КАСКО подразделяется на частичный и полный. Частичная страховка компенсирует все виды ущерба, за исключением угона. КАСКО не имеет фиксированной стоимость, у каждой компании предусмотрены свои тарифы. Цена автостраховки определяется возрастом и характеристиками ТС, опытом вождения, возрастом водителя. Страховые взносы не выплачиваются, если водителем были нарушены правила ПДД, либо он управлял машиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Обязательное автострахование

В отличие от КАСКО, ОСАГО имеет единый тариф, установленный государством. Стоимость полиса в разных компаниях будет одинаковой. Данная страховка позволяет водителю компенсировать убытку пострадавшему в ДТП третьему лицу.

Стоимость ОСАГО определяется регионом регистрации ТС, периодом безаварийного вождения, мощностью мотора и другими характеристиками. Цена такой страховки меньше, если сравнивать с КАСКО, но если страховая выплата не покрывает всех убытков, то водитель обязан компенсировать разницу.



Добавлено: 21.10.2020
Просмотрели: 273
Навигация