Пожарные автомобили: разновидности, требования, техническое обслуживание

Пожарные автомобили: разновидности, требования, техническое обслуживаниеПожарные машины представляют собой технику, предназначенную для тушения масштабных и локальных пожаров, защиты животных, людей, материальных ценностей, а также предупреждения их распространений. Подобные транспортные средства могут включать оснащение различных типов: автомобили, установки специфического назначения, элементы связи и т.д. Пожарные автомобили, в свою очередь, подразделяются на транспортируемую и транспортную технику на гусеничном и колесном ходу.

Разновидности

На сегодняшний день классификация пожарных автомобилей включает несколько критериев, которые формируются на основе условий эксплуатации и предназначения:

1. Техника общего характера применения: автомобильные цистерны, насосно-рукавный транспорт, автомобили первой помощи, техника, укомплектованная насосами с высоким давлением.

2. Транспорт целевого использования: автомобили с пенным тушением, газовыми, порошковыми и комбинированными гасителями, техника для работы на аэродромах, насосные станции.

3. Специализированные пожарные автомобили: автомобили с руками, лестницами, аварийно-спасательные и штабные модификации, службы дымовой и газовой защиты. 4. Вспомогательная техника: бензовозы, мастерские для ремонтных работ, автобусы, легковой и грузовой транспорт.

Требования к пожарным автомобилям


Вне зависимости от назначения и типа автомобилей для тушения пожаров, существует ряд общих требований:

• наличие маркировки для идентификации типа техники;

• гарантия выполнения возложенных функций в условиях, на которые рассчитаны автомобили;

• материалы исполнения и конструкция должны предоставлять безопасность машин при эксплуатации, утилизации, хранении и транспортировке;

• каждый тип техники должен иметь сведения, позволяющие личному составу овладеть навыками работы с имеющимся оборудованием.

Техобслуживание пожарных автомобилей

Каждый пожарный автомобиль предполагает квартальную и месячную норму эксплуатации, включающую технические условия, объем топлива, пробег. На ее основе определяется резерв работы.

Готовность техники проверяется на:

• общение техническое состояние и исправность всех систем;

• комплектацию всем необходимым инвентарем и оборудованием;

• заправку огнетушащими и эксплуатационными материалами, горюче-смазочными веществами.



Добавлено: 24.06.2019
Просмотрели: 1599
Навигация