Подбираем масло для авто

Содержание статьиоткрытьзакрыть

Подбираем масло для автоДля хорошей работы мотора необходимо правильно подобрать моторное масло. Масло обеспечивает смазку всех деталей двигателя, а также защищает его он грязи и коррозии и отводит тепло. Лучше всего выбирать продукт, рекомендованный производителем, например лукойл моторное масло. Разумеется, не всегда такая возможность есть, поэтому важно умело подобрать аналог. Главное – чтобы он был нужного типа.

Виды масел

Существует три основных типа масел: минеральное, синтетическое и полусинтетическое, которое является смесью двух первых видов. Минеральное масло получают из нефти, оно натуральное. В него добавляют некоторые присадки для улучшения вязкости и предотвращения выпадения сухого остатка. Однако такие масла не могут выдерживать сильных перепадов температур, поэтому до появления синтетических аналогов, автолюбителям приходилось подолгу возиться с запуском двигателя в мороз или жару.

Синтетическое масло сначала стоило очень дорого, так как его производят в лабораториях, и процесс выпуска очень сложен. Со временем появились возможности, удешевившие процесс производства и сделав его более эффективным, поэтому сегодня синтетика хоть и стоит дороже, но не много. У нее есть много полезных свойств, из-за которых затраченные средства быстро окупаются. Во-первых, это очень высокая термостойкость – маслу не страшны перепады температур. Во-вторых, синтетическое масло дольше сохраняет свои свойства, и его не нужно так часто менять, как минеральное или полусинтетику. Также достаточно легко поддерживать их вязкость на нужном уровне.

В целом, это масло нужно использовать, если зимой температура в вашем регионе не редко опускается до -20 градусов или ниже. Полусинтетическое масло в среднем на 70 процентов состоит из синтетической, и на 30 – из минеральной части. Соотношения могут быть разными, и от них зависят свойства масла. В основном производители рекомендуют полусинтетику только для машин с большим пробегом и современными моторами. Многие автолюбители, меняя масло, смешивают остатки старого с новым, и очень часто – другого типа.

Смешивать разные виды масел не стоит, но если необходимость поменять синтетику на полусинтетику есть, то лучше ограничиться одним производителем. Разные производители используют разные присадки в маслах, и при их контакте может начаться нежелательная химическая реакция. Если вы хотите полностью поменять производителя – лучше сначала тщательно очистить мотор от старого масла



Добавлено: 12.06.2016
Просмотрели: 469
Навигация