Что такое динамометрический ключ

Содержание статьиоткрытьзакрыть

Что такое динамометрический ключВ техническом паспорте машины или другого агрегата всегда обязательно указываются требования к обслуживанию, в том числе и усилия, с которыми должны закручиваться гайки и болты. Это важно для того, чтобы они не болтались, и не перетягивались, из-за чего образуются трещины. Качественные динамометрические ключи горячая цена от Auto Instrument помогут вам точно знать, с каким усилием вы закручиваете болт или гайку. Таким образом, вы сможете выполнить требования из техпаспорта и ваша машина будет работать исправно и надежно.

Как использовать ключ Динамометрический ключи имеет специальную шкалу, по которой и проводятся измерения. Единицей измерения прикладываемых усилий является ньютон-метр или Нм. В зависимости от вида ключа, шкала может быть нанесена на него в виде засечек, цифровой или же в виде манометра. Самым простым и доступным инструментом является первый тип ключа, и он имеет две небольшие шкалы. Для того чтобы закрутить гайку с определенным усилием, нужно взять ключ, работающий в этом диапазоне.

Например, если нужно усилие в 100 Нм, то потребуется ключ с диапазоном от 40 до 210 Нм. В основание ключа вкручивается рукоятка, которая будет двигаться вдоль неподвижной первой шкалы. Ее нужно остановить, когда она дойдет до отметки в 98 Нм, после чего нужно обратить внимание на вторую шкалу. Ручку нужно докрутить до отметки 2 на этой второй шкале, и в сумме вы получите нужные 100 Нм. После этого на ключ надевается торцевая головка необходимого размера и можно приступать к закручиванию гайки.

После того, как необходимое усилие будет достигнуто, вы почувствуете характерный щелчок в ключе. Это будет означать, что 100 Нм достигнуты. После выполнения работ ключ необходимо обязательно «обнулять», откручивая ручку до нулевой отметки. Дело в том, что в ключе есть пружинка, сжимающаяся при затяжке, и если оставить ее так надолго, она будет терять свои свойства и ключ быстрее придет в негодность. Так как этот инструмент изнашивается, как и все остальные, ему периодически требуется поверка и обслуживание, чтобы устранить погрешность.

Предприятий, которые проводят такие процедуры, не очень много, поэтому лучше хорошо заботиться о ключе и не забывать его обнулять. Чаще всего на СТО используются электрические ключи, как самые точные, но они стоят дорого, поэтому для бытовых нужд лучше всего использовать щелчковые. Есть также и стрелочные модели, шкала которых выглядит как манометр, однако они, как правило, самые неточные из всех, за исключением профессиональных версий.



Добавлено: 28.05.2016
Просмотрели: 468
Навигация